「たのしい」「おいしい」「あんしん」な給食を目指して

食育には、様々な経験を通して「食べる力」=「生きる力」を育む。とあります。

特に発育中のお子様には様々な食材を使った栄養バランスの整った食事は不可欠であると考えます。「濃い味=おいしい」ではなく「だしの風味」「煮物のごろっとした食感」を

感じる事で、食べ物に興味を抱くきっかけになればと考えております。

食事は私たち大人にとっても楽しみの一つです。「今日の給食は○○だったよ」とご家庭で話題になるような、そんな給食づくりを目指し日々工夫を重ねております。

献立内容について

見た目にかわいいおかずから煮物やひじきの和食までバリエーションに富んだメニュー作りを心掛けています。

お誕生会はもちろん、イベント食もご用意しております。

アレルギーについて

低アレルゲン(卵・乳・えび・かに・そば・落花生・小麦)メニューが主ですが鶏・貝などを抜いたお弁当の提供もございます。その他のアレルギー食ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

安全を、すべてにおいて優先します

美味しい・楽しいお食事は「安全な調理」の上に成り立ちます。製造工場は※HACCP(ハサップ)の概念に基づいた衛生管理のもと調理・盛付を行っております。2019年、金沢市食品衛生協会より衛生的な模範工場として表彰を頂きました。

※HACCP(ハサップ)とは、「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語で、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。